По мнению организаторов, среди детей, обучающихся сегодня музыке, очень велика доля тех, кто добился действительно заметных успехов как исполнитель. Однако умению импровизировать традиционная музыкальная школа не учит, и часто для молодых музыкантов непонятна даже сама суть импровизации. Поэтому в первом отделении концерта ансамбль, состоящий из профессиональных музыкантов, исполняет разноплановые композиции, попутно рассказывая об их структуре. Здесь и демонстрируется музыкой, и описывается словами, что такое тема, импровизация, квадрат, как строится спонтанное взаимодействие музыкантов — словом, определяется весь тот музыкальный лексикон, без которого дальнейшее движение в джазе невозможно. Чтобы добиться полного понимания, стейдж-бэнд даже будет готов исполнять темы, которые предложат сами посетители: так будет легче отличить уже знакомую мелодию от её импровизационного обыгрывания, увидеть в строении композиции нечто новое, да и вообще осознать, что для профессионального музыканта играть что-то спонтанное — это вполне нормальная, ежедневная реальность.
Во втором отделении дети-музыканты из публики будут приглашены на сцену. Они смогут показать свои собственные навыки исполнения, попробовать импровизировать вместе с чутко реагирующими на их первые шаги старшими коллегами. Одна из главных задач, которые решают организаторы проекта — это помочь ребёнку раскрепоститься, не опасаться выразить то, что он слышит внутри себя, научиться рассчитывать на поддержку товарищей по коллективу, принятие его интересов и способов самовыражения. «Импровизируем вместе», по большому счёту, занимается куда более глобальными вопросами, нежели просто введение детей и подростков в мир джаза: это ещё и помощь в раскрытии личной свободы, социализации, готовности выражать себя. Особенно же важно, что будут показаны вполне конкретные инструменты и техники, позволяющие транслировать в музыку свои внутренние впечатления. Первоначальным рабочим названием проекта было «Jam Education», что многое объясняет: это именно образование в процессе совместной игры, а не сухой теоретический лекторий.
Ключевые организаторы проекта:
- Феликс Лахути — скрипач, вокалист, шоумен, композитор, аранжировщик и продюсер. Лауреат премии «Триумф», Феликс преподаёт джазовую импровизацию для скрипачей (в том числе на скрипичном отделении детской музыкальной школы Леонида Агутина). Он имеет обширный опыт организации фестивалей, среди которых «Funk Family», «UniverSoul Festival», фестиваль джазовых скрипачей «Скрипач.ру».
- Анатолий Мачуленко — гитарист, аранжировщик, звукорежиссёр и саунд-продюсер. Анатолий долгое время сотрудничал с Людмилой Гурченко и Александром Малининым, играл в «Фонограф Джаз-бэнде» Сергея Жилина, в трио аккордеониста-виртуоза Николая Мирошника, группе WaterColors и собственном диско-фанк-проекте 2Track. Он работал на канале РТР и сотрудничал со студией «Sound Service».